当前位置:首页 > 成语大全 > 形容成语投其所好的意思及解释

形容成语投其所好的意思及解释

admin2个月前 (03-02)成语大全9

 形容成语投其所好的意思及解释 成语大全 第1张

投其所好品全部台词

郝建:完了、完了、完了……,出事儿了,们单位的老局长不幸被苍蝇拍儿给拍进去了,上边呢又派下来一只,啊不是,一位,急一上任就搞整。在这节骨眼儿上,我们科长传唤我,平时我身上小毛病这么多,估计这次是饭碗不保了。哎呀、完了。

马晶晶:(边睡边打呼噜)

郝建:(走进科长办公室)马科长、马科长。

马晶晶:(一个机灵醒)嗯?哎呀、小郝啊,进来、来!

郝建:不好意思,打搅您睡觉了。

马晶晶:没事,我这一会儿一觉儿,不耽误。(拿杯喝水)坐!

郝建:(战战兢兢坐在沙发上)

马晶晶:最近里都挺好的?

郝建:眼吧儿前还凑合,这以后什么样儿就交给命运吧!

马晶晶:我听说在单位没事就爱打打乒乓球?

郝建:我检讨,我太贪玩了,打乒乓球害害己。我以后再打乒乓球,我就自废双手。我不……我拒绝黄、拒绝赌、拒绝乒乓球!

马晶晶:我这么跟你说啊,新调来这位杜局长,巧了,他也喜欢打乒乓球。你明白该怎么做了吧?

郝建:科长啊,你这就为难我了,我最多能管住自己不打,局长我哪敢管啊!

马晶晶:(站起身)郝建啊,你这领会意图的能力也太差了。究其原因,就是你思想上不求上进。我告诉你啊,你要再这样下去,这辈子,你也就是个科员了。

郝建:真的吗,那我就放心了,工作总算是稳定了!

马晶晶:郝建啊,现在是你的爱好撞上了领导的爱好。这是一个什么样的机会,这是一个让你们家祖上都诈尸的好机会呀!你不兴奋吗?

郝建:兴奋点在哪呢?

马晶晶:来来来,你坐这。你看啊,咱们科就你一个会打乒乓球,那你要是打乒乓球能把领导给陪舒服了,那你不就成了领导身边的红人儿了吗?

郝建:红人儿?

马晶晶:韦小宝,陪康熙摔跤,那最后韦小宝成什么了?

郝建:太监了!

马晶晶:行了,你呢也不需要明白了啊。从今开始,你每天上班的唯一任务就是练习乒乓球,把那个工作呀放一放,分清主次!

郝建:那我也不能放着职工作不干,就陪领导打球呀,那不成马屁精了吗。

马晶晶:说谁呢?说谁马屁精呢?能干你就干啊,不能干你就走,把那个位置给我空出来。我还真就告诉你了,我们国家就不缺会打乒乓球的!

郝建:马科长,我不是那意思,我想了,你说陪领导打个球,就能成领导身边的红人儿了,这不至于吧。

马晶晶:不至于?郝建,我现在拿你当自己人,我就让你看看,我马晶晶是怎么一步一步走到今天的。(打开桌子上的笔记本电脑)

郝建:(凑上前去)领导喜好图?

马晶晶:我告诉你,我能清晰地说出每一位领导的喜好、星座、血型、生辰八字。这个,喜欢钓鱼,我就潜到水里往他鱼钩上一条一条挂鱼。

这个,喜欢打麻将,我就把把拆听(四声)给他点炮儿;这个,喜欢文玩,我就把我太爷爷的舍利拿来给他穿串;这个,喜欢我,……(突然合上笔记本电脑),所以,郝建啊!

郝建:哎,你等会儿、等会儿……,这说到关键地方咋还给扣上了呢?

马晶晶:哎。

郝建:我最想听的就这轱辘了。

马晶晶:总而言之啊,你现在知道我是怎么坐上这个位置的了吧。

郝建:知道了。要不说你呢,科长,你这拍马屁的功夫都是血液里流淌的呀。

马晶晶:说谁呢,这个嘴呀。

郝建:哎呀,呸、呸、呸。你说我怎么就这么不会聊天儿呢,我怎一说话就惹人生气呢,我也纳闷了啊,我发现每次开会的时候啊,这领导就单单对你啊,又是点、又是微笑的。难道?这就因为你长得比较漂亮吗?

马晶晶:不单单是这样。我告诉你,开会是讲究技巧的。领导一发言,他刚一抛出他的观点,我马上给一个(故作纳闷),嗯?领导就想了,怎么的,你这是质疑我的意思呀?

等他全说完了,我都不知道他说的是什么,马上就跟一个(恍然大悟),哦——!我要让领导感受到,我被他的话洗礼了,而且是大彻大悟。最后我还和领导站到了一队。

郝建:哦——,听君一席话,颠覆人生观啊。

马晶晶:所以说,郝建。你不光是要陪领导打好球,你还要做到,让领导只愿意跟你打。让他一想到球儿,就想到你,一想到你,他手就痒痒。哈……

郝建:明白,就是让我树立一个欠揍的形象呗。

扩展资料:

《投其所好》小品演员表:

1、沈腾

沈腾,1979年10月23日出生于黑龙江省齐齐哈尔市,中国内地影视导演、演员,开心麻舞台剧签约艺人。毕业于解放军艺术院戏剧表演系。

2003年,沈腾出演开心麻花第一部舞台剧《想吃麻花现给你拧》。

2006年,沈腾出演话剧《我在天堂等你》。

2012年1月22日,沈腾首次登上央视春晚并在春晚上表演小品《今天的幸福》,在小品中饰演贱贱的还有点二的“郝建”。

2013年2月9日,沈腾再次登上央视春晚并表演小品《今天的幸福2》。

2013年4月25日,沈腾获得第四届现代戏剧谷2013壹戏剧大赏“年度新锐男演员”奖;

2014年1月30日,沈腾第三次登上央视春晚,表演小品《扶不扶》。同年4月,沈腾参与电视剧《你是我的眼》的拍摄,在剧中饰演男主角张三斤。

2015年1月25日,沈腾加盟2015年央视羊年春晚,与马丽,杜晓宇表演小品《投其所好》。

2015年7月,沈腾获得《欢乐喜剧人》第一季冠军称号。

2015年9月30日,沈腾与马丽领衔主演的喜剧电影《夏洛特烦恼》上映。

2016年,沈腾特别出演电影《王牌逗王牌》。

2017年,沈腾在央视春晚上表演小品《一个女婿半个儿》。

2017年,沈腾参演开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》。

2018年7月27日,沈腾主演电影《西虹市首富》全国公映。

2018年9月30日,沈腾客串开心麻花第四部电影《李茶的姑妈》上映。由沈腾主演的电影《飞驰人生》,以及与黄渤主演的电影《疯狂的外星人》2019年大年初一同步上映。

2、马丽

马丽,1982年6月28日出生于辽宁省丹东,先后毕业于中央戏剧学院表演系、北京大学戏剧研究所,中国内地女演员。

2005年马丽加入开心麻花舞台喜剧团队。

2006年参演话剧《建筑大师》。

2009年主演舞台剧《江湖学院》。

2010年参演喜剧电影《决战刹马镇》,同年与何炅合作小品《超幸福鞋垫》,之后成功出“超幸福”系列小品。

2012年出演家庭情感剧《AA制生活》。

2013年首次参加中央电视台春节联欢晚会,与沈腾合作小品《今天的幸福2》,饰演马冬梅。

2014年再次参加央视春晚并表演小品《扶不扶》。

2015年参加央视春晚并表演小品《投其所好》,9月30日领衔主演的青春爱情喜剧电影《夏洛特烦恼》上映。

2016年获得网易时尚跨界盛典年度最具风格女演员奖。

2017年9月30日领衔主演的喜剧电影《羞羞的铁拳》上映。2018年获得第九届国际华语电影节金龙奖最佳女演员奖。

郝建:完了、完了、完了……,出大事儿了,我们单位的老局长不幸被苍蝇拍儿给拍进去了,上边呢又派下来一只,啊不是,一位,心急一上任就搞整风。在这节骨眼儿上,我们科长传唤我,平时我身上小毛病这么多,估计这次是饭碗不保了。哎呀、完了。

马晶晶:(边睡边打呼噜)

郝建:(走进科长办公室)马科长、马科长。

马晶晶:(一个机灵惊醒)嗯?哎呀、小郝啊,进来、来!

郝建:不好意思,打搅您睡觉了。

马晶晶:没事,我这一会儿一觉儿,不耽误。(拿杯喝水)坐!

郝建:(战战兢兢坐在沙发上)

马晶晶:最近家里都挺好的?

郝建:眼吧儿前还凑合,这以后什么样儿就交给命运吧!

马晶晶:我听说你在单位没事就爱打打乒乓球?

郝建:我检讨,我太贪玩了,打乒乓球害人害己。我以后再打乒乓球,我就自废双手。我不……我拒绝黄、拒绝赌、拒绝乒乓球!

马晶晶:我这么跟你说啊,新调来这位杜局长,巧了,他也喜欢打乒乓球。你明白该怎么做了吧?

郝建:科长啊,你这就为难我了,我最多能管住自己不打,局长我哪敢管啊!

马晶晶:(站起身)郝建啊,你这领会意图的能力也太差了。究其原因,就是你思想上不求上进。我告诉你啊,你要再这样下去,这辈子,你也就是个科员了。

郝建:真的吗,那我就放心了,工作总算是稳定了!

马晶晶:郝建啊,现在是你的爱好撞上了领导的爱好。这是一个什么样的机会,这是一个让你们家祖上都诈尸的好机会呀!你不兴奋吗?

郝建:兴奋点在哪呢?

马晶晶:来来来,你坐这。你看啊,咱们科就你一个会打乒乓球,那你要是打乒乓球能把领导给陪舒服了,那你不就成了领导身边的红人儿了吗?

郝建:红人儿?

马晶晶:韦小宝,陪康熙摔跤,那最后韦小宝成什么了?

郝建:太监了!

马晶晶:行了,你呢也不需要明白了啊。从今天开始,你每天上班的唯一任务就是练习乒乓球,把那个工作呀放一放,分清主次!

郝建:那我也不能放着本职工作不干,就陪领导打球呀,那不成马屁精了吗。

马晶晶:说谁呢?说谁马屁精呢?能干你就干啊,不能干你就走,把那个位置给我空出来。我还真就告诉你了,我们国家就不缺会打乒乓球的!

郝建:马科长,我不是那意思,我想了,你说陪领导打个球,就能成领导身边的红人儿了,这不至于吧。

马晶晶:不至于?郝建,我现在拿你当自己人,我就让你看看,我马晶晶是怎么一步一步走到今天的。(打开桌子上的笔记本电脑)

郝建:(凑上前去)领导喜好图?

马晶晶:我告诉你,我能清晰地说出每一位领导的喜好、星座、血型、生辰八字。这个,喜欢钓鱼,我就潜到水里往他鱼钩上一条一条挂鱼;这个,喜欢打麻将,我就把把拆听(四声)给他点炮儿;这个,喜欢文玩,我就把我太爷爷的舍利拿来给他穿串;这个,喜欢我,……(突然合上笔记本电脑),所以,郝建啊!

郝建:哎,你等会儿、等会儿……,这说到关键地方咋还给扣上了呢?

投其所好

马晶晶:哎。

郝建:我最想听的就这轱辘了。

马晶晶:总而言之啊,你现在知道我是怎么坐上这个位置的了吧。

郝建:知道了。要不说你呢,科长,你这拍马屁的功夫都是血液里流淌的呀。

马晶晶:说谁呢,这个嘴呀。

郝建:哎呀,呸、呸、呸。你说我怎么就这么不会聊天儿呢,我怎一说话就惹人生气呢,我也纳闷了啊,我发现每次开会的时候啊,这领导就单单对你啊,又是点头、又是微笑的。难道?这就因为你长得比较漂亮吗?

马晶晶:不单单是这样。我告诉你,开会是讲究技巧的。领导一发言,他刚一抛出他的观点,我马上给一个(故作纳闷),嗯?领导就想了,怎么的,你这是质疑我的意思呀?等他全说完了,我都不知道他说的是什么,马上就跟一个(恍然大悟),哦——!我要让领导感受到,我被他的话洗礼了,而且是大彻大悟。最后我还和领导站到了一队。

郝建:哦——,听君一席话,颠覆人生观啊。

马晶晶:所以说,郝建。你不光是要陪领导打好球,你还要做到,让领导只愿意跟你打。让他一想到球儿,就想到你,一想到你,他手就痒痒。哈……

郝建:明白,就是让我树立一个欠揍的形象呗。

马晶晶:哈哈哈……

郝建:那我这欠揍了,是不是就能转正了?

马晶晶:何止是转正呀,看见了吧,我这个办公室就是你的啦,郝科长?

投其所好

郝建:哎呦,别别别……,

马晶晶:郝科长?

郝建:哎呦、呦呦……

马晶晶:郝科长,哎,来来来,郝科长,来,坐下坐下,郝科长、坐这感受一下(推郝建最在办公椅上),坐下坐下。

郝建:不不不……

马晶晶:感受一下、坐坐坐……

郝建:(慢慢坐在椅子上)哦、哦、哦——,哎呀,哎呀,咱们也尝尝做领导的滋味儿,哎呀,这椅子是舒服呀,怪不得你上班儿时总睡觉呢。哎呀,这以后我要是坐上这位置了,那还不得与世长眠哪?

马晶晶:哈哈哈……,你想怎么眠就怎么眠,郝科长?

郝建:(连连摆手推辞)哎呀……(突然办公桌上电话响起,郝建拿起电话)喂,我是郝科长,你是哪位?杜局长,呀,那对不起了,你拨打的电话呢,关机了……

马晶晶:(连忙跑过来夺下电话)你给我起来,哎,哎,杜局长,对。我在我在,啊,这,这,刚才是串线了吧,您现在就过来?好的好的,哎呦,太好了,正好我这有个好消息等着您!(放下电话)局长马上到!

郝建:他来了,我们俩去哪玩啊?

马晶晶:我早就给你们准备好了。(走到办公室内的乒乓球桌前)这个老局长进去了,他那个麻将桌我也给他处理了,以后呢你们就在我这玩儿,(立起球网)我给你们当裁判!郝建呢,这对你来说不是一个普通的乒乓球台呀,这是你人生的天梯呀!

郝建:(感激涕零)贵人呀!

马晶晶:咳!

郝建:遇到您之前我这半辈子算是白活了,我净走弯路了,谢谢了,马科长。

马晶晶:哎。

投其所好

郝建:不,马处长。

马晶晶:哎哎,哎呀,不敢当、不敢当,郝科长?

郝建:哎呀呀……,早晚的事儿啊,马处长!

马晶晶:使不得,使不得,郝科长!

郝建:使的得,使的得,马处长!

马晶晶:哎呀呀,(握住郝建的手)双赢、双赢!

郝建:双赢、双赢!

马晶晶:保持情绪,准备迎接,战——

(背景音乐响起运动员进行曲,郝建开始练习乒乓球,马晶晶对着手机整理自己的头发)

郝建:赛!赛!

杜局长:以后谁要是再打乒乓球,我就处分谁!

马晶晶:(一愣)啊?杜局长,哎呦,杜局长啊,这怎么了这是啊?(冲郝建摆手,郝建忙把球拍藏在衣服里,另一个放在书架上)

杜局长:你说也不知道是谁,啊,打听到我爱打乒乓球,现在有个别同志,上班时间在办公室里就练上了,你说这是一种什么行为?

郝建:(悄悄走到乒乓球桌边,想把球网也藏起来)

马晶晶:哎呦,杜局长,打个乒乓球也没什么大不了的。

杜局长:打乒乓球本身是一项积极健康的运动,但是,如果拿来投其所好,那就是歪风邪气!(一扭脸看见郝建手里拿着球网)

郝建:(把球网像围脖一样缠在脖子上)真是!

杜局长:(走到郝建身旁,指指郝建脖子上的球网)围脖?还带配重的。

郝建:风大,我妈怕刮丢了。

马晶晶:哎,(忙上前拉开局长),咱们单位新来的小同志,来,局长,坐下说。

投其所好

杜局长:马科长啊。

马晶晶:哎——

杜局长:你可是老同志了。

马晶晶:嗯。

杜局长:现在咱们单位出现了这个工作作风问题,你是不是应该起点儿带头作用啊。

马晶晶:我说他们了!我说你们就算再练,也不可能打到杜局长那水平。那人杜局长在原单位,年年都是冠军啊。那……

杜局长:哎哎,别恭维我啊,有一年是亚军。

马晶晶:啊,啊,哈哈

杜局长:其实这个乒乓球啊,我打的就不怎么样,你说那年年的冠军我是怎么得的,全是水分。

马晶晶:呦,不能全是水分,您刚才不是说了吗,得过一年亚军。

杜局长:是啊,那一年我是副局长。

马晶晶:副……,啊,哈哈哈,这,这个真是……,可惜了儿了啊,哈哈……

杜局长:好了好了,扯远了,扯远了啊,哎,你刚才在电话里跟我说,有个好消息等着我,什么好消息啊?

马晶晶:啊,啊?好……,那……,哦——,那什么,(转向站在一旁的郝建)局长问你呢,什么好消息啊?

郝建:问我呢吗?

投其所好

马晶晶:(点头)

郝建:(疑一下)我姓郝,我叫郝消息。

杜局长:(无奈的摇摇头)你叫郝消息?

马晶晶:啊,他妈给他起的,你说什么玩意儿啊,哈哈哈……

杜局长:那你找我有什么事儿啊?

郝建:你说我找你什么事?

马晶晶:啊?

郝建:猜不出来吧,那我就给你三天时间,你猜想出来了你再告诉我。

马晶晶:你给我回来,这太没礼貌了,局长问你话呢,

郝建:编瞎话太难了,我脑仁儿都要炸了。

马晶晶:好歹你编一个……,你在这想一个……,你再……,说了你再走啊。

郝建:那几个人上班的时候吧,他总在那打乒乓球,(马晶晶点点头,走回自己的座位上)噼里啪啦的,滋哇乱叫的,影响马科长睡觉——

马晶晶:对,呀!(没等坐稳就摔倒在地上)

郝建:写材料——

马晶晶:哎,啊!

杜局长:(点点头)就是跟我打个小报告,是吧,这小同志反映问题很及时啊,正好在我已经了解情况之后。

马晶晶:多余不?

杜局长:马科长你们科有个叫郝建的?

马晶晶:啊——,啊。

杜局长:据我了解啊,这个小伙子业务能力很强,是个好苗子,组织决定给他转正。

郝建:(突然一跳)啊!

马晶晶:(吓得直捂胸口)哎呦,哎呦。

郝建:我得……真替他高兴啊。

杜局长:(站起身走向郝建)郝消息啊,你应该多向郝建同志学习,(摘下郝建脖子上的球网)工作要想做出成绩呢没有捷径可走,只能兢兢业业,踏实地。另外啊,没啥事别老给自己起这个艺名儿。(把球网重新安装在乒乓球桌上)要不然真有好消息来了,你都不敢接受,多可悲呀。

郝建:局长,我是郝建,对不起,我错了。

马晶晶:够了!这是你的错吗?(拉开郝建)杜局长,是我的错,你要说就说我吧,是我思想意识松懈,疏于管理,一不留神就让他起了个艺名儿。(盯住乒乓球桌)妈呀,这是个乒乓球台儿啊,我都不知道啊。

杜局长:够了!马晶晶,马屁精,害群之马,你的问题有关早就掌握了,今天我来就是想领领教,真是让我大开眼界啊!拿着国家钱不干正事儿,溜须拍马走捷径,等候处理吧!(走出办公室)

马晶晶:(惊慌失措)杜局长,杜局长,我错了,杜局长,你再给我一次机会!(哭着追出门去)

郝建:(看看掉落在地上的乒乓球拍)出大事儿了,单位的马科长也被拍进去了。我现在算是明白了,要想当个称职的干部,必须是,拒绝黄、拒绝赌、拒绝乒乓球。别总想着领导喜欢什么,多想想老百姓需要什么吧!(走出办公室)

投其所好,是什么意思?

【解释】:投:迎合;其:代词,他,他的;好:爱好。迎合别人的喜好。

【出自】:战国庄子《庄子·庚桑楚》:“是故非以其所好笼之而可得者,无有也zhidao。”

【释义】:所以说,不用其所好来笼络人心而可以成功的,从不曾有过。

【语法】:动宾式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

扩展资料:

【近义词】曲意奉迎、曲意逢迎、阿谀逢迎、阿其所好、善解人意

【反义词】不卑不亢版

1、曲意奉迎

【拼音】:qūyìfèngyíng

【解释】:曲意:违背自己的意愿去曲从别人;奉迎:迎合。想方设法奉承讨好别人。

【出自】:明·罗贯中《三国演义》第八回:“卓偶染小疾,貂蝉衣不解带,曲意逢迎,卓心愈喜。”

【释义】:董卓偶染小疾,貂蝉衣不解带,刻意逢迎,董卓心里越高兴。

2、不卑不亢

【解释】:卑:低、自卑;亢:高傲。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不权傲慢自大。

【出自】:明·朱之瑜《答小宅生顺书十九首》:“圣贤自有中正之道,不亢不卑,不骄不诌,何得如此也!”

【释义】:圣贤之人自己有自己的生活之道,不骄傲不自卑也不献媚,何况这样呢。

【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义,指对人的态度彬彬有礼有分寸。

投其所好是什么意思

投其所好释义:百

投:迎合;其:代词,他,他的度;好:爱好。迎合别人的问喜好。

投其所好

[拼音答][tóuqísuǒhào]

[出处]《庄子·庚桑楚》:“是故非内以其所好笼之而可容得者,无有也。”

为了你能更好地、更全面地理解这个成来语,我就将它分成以下几方面供你参考。

成语】投其所好

【拼音】:tóuqísuǒhào

【解释】:投:迎合;其:代词,他,他的;好:爱好。自迎合别人的喜好。

【出处百】:《庄子·庚桑楚》:“是故非以其所好笼之而可得者,无有也。”

【示例】:今王志在报吴,必先~,然后得制度其命。★明·冯梦龙《东周列国志》第八十回

【近义词】:曲意逢迎、善解人意知、曲意奉迎

【反义词】:不卑不亢

【歇后语】:往狗嘴里抛骨头;爱喝道酒的不给烟

【语法】:作谓语、宾语、定语;指迎合别人

本文由酷奇网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.kuqi5.cn/?id=401

相关文章

形容成语鱼和熊掌的意思及解释

形容成语鱼和熊掌的意思及解释

为什么说"鱼和熊掌不可兼得",兼得了有什么后果?1、"鱼和熊掌不可兼得"这句话不是说一定不能兼得,而是强调当如果不能兼得的时候,我们应当如何去从二者之间取舍。两者中也有好的东西不要拥有太多,不然就体现不出其价值百所在,意在提醒人们在面对取舍时应该如何抉择。2、成语“鱼与熊掌不可得兼”出自孟子《鱼我所欲也》:“鱼,我度所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊...

形容成语暗箭难防的意思及解释

形容成语暗箭难防的意思及解释

“明枪易躲,暗箭难防”的下一句是什么?没有下一句。拼音:míngqiāngyìduǒ,ànjiànnánfáng解释:明处来的枪容易躲开,暗中射来的箭难以提防zhidao。比喻种种公开的和回隐蔽的攻击。出处:元·无名氏《独角牛》:“孩儿也,一了说明枪好躲,暗箭难防。”例句:明枪易躲,暗箭难防,你要注意那些伪君子对你的迫害。听说有人背地里告你答的状,明枪易躲,暗箭难...

关于成语莫衷一是的意思及解释

关于成语莫衷一是的意思及解释

莫衷一是的衷的意思莫衷一是zd[mò zhōng yī shì]【释义】莫:不;还是;衷:折衷;断定;是:对。指不版知哪个正确。形容各种意见都有。得不出一致的看法。【语出】清·吴趼人《痛史》:“权议论纷纷;莫衷一是。”【正音】一;不能读作“yì”。莫衷一是的意思和造句有哪些莫衷一是解释:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,知没有一致的看法。近义词:无所适从反义词:异...

关于成语周瑜打黄盖及解释

关于成语周瑜打黄盖及解释

周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的故事东汉末年,孙权和刘备结成同盟,打算在赤壁和曹操决一死战。诸葛亮和周瑜在分析了曹操军队的实力后,决定采用火攻曹军的办法。可是,想要保证火攻万无一失,必须有人使用苦肉计,假装投降,引诱曹操上当。老将黄盖听说后,主动请求周瑜让自己去诈降。于是,第二天,黄盖故意提出想要投降的想法激怒周瑜。周瑜一怒之下命人把黄盖拉出去斩首,后来在大家的求情下...

形容成语翻山越岭的意思及解释

形容成语翻山越岭的意思及解释

翻山越岭的意思翻山越岭。拼音:fānshānyuèlǐnɡ。释义:翻过了很多山,越过了很多岭。形容在外工作的艰苦或旅途的遥远。语法:联合式;作谓语、定语、宾语。出自:姚雪垠《李自成》第一卷第六章:“他的腿脚好,只要肚子里填饱了瓤子来,翻山越岭,跟年轻人一样。”出自:李准《马小翠的故事》:“想贴个春联,往往自要跑几十里,翻山越岭到山下请人写。”扩展资料:近义词:跋山...

形容成语妇人之仁的意思及解释

形容成语妇人之仁的意思及解释

女人都有妇人之仁吗?有什么坏处?不一定都有。坏处是心慈手软,上不得大台面的。其实就越需要“妇人之仁百”。不仅女人们需要,男人们也同样需要。准确的来给“妇人之仁”下一个定义,那就是:真正的发自内心深处的大慈悲心。在当下的社会中太需要了。古时候,用来形容女人的“仁慈”和“度手软”,常常用“妇人之仁”来形容。知看起来这似乎是个贬义词了。因为女人们常常在家里做家务活,除了...

湘裙

湘裙

  晏仲是陕西延安府人氏,与哥哥晏伯同居生活。弟兄中间的情感十分友好真挚。晏伯三十岁那一年不幸病故,都没有留有儿女;没多久老婆也去世了。因此,晏仲十分伤心难过,经常想怀兄弟俩,把一个改姓给哥哥作后嗣。想不到不久拥有一个男孩,自身的老婆也去世了。晏仲怕续房的老婆不愿养育妻子产下的小孩,就准备掏钱买一个侍妾。听闻临村有一个富户要卖大呼小叫小丫头,晏仲跑去相见了一眼,觉得并不大吉祥如意,情绪一些忧心忡忡...

关于成语从善如登 从恶如崩及解释

关于成语从善如登 从恶如崩及解释

既然有从善如登,从恶如崩这句话,那从善必登,从恶必崩是什么意思从善如登,从恶如崩语见《国语·周语下》:“谚曰:‘从善如登,从恶如崩。’昔孔甲乱夏,四世而陨;玄王勤商,十有四世而兴。帝甲乱之,七百世而陨。后稷勤周,十有五世而兴,幽王乱之,十有四世矣。”《汉·张纮·临困授子靖留牋》:“传曰:‘从善如登,从恶如崩。’言善之难也。”东周末年,王子朝叛乱。周敬王度见逐于都城...